欢迎您, 今天是 -      用户名 密 码 联系我们 设为首页
Alternate Text
Alternate Text
首页 - 行业动态 - 图片焦点

2024年度住宅小区物业项目经理开班 | 合肥物协具体承办

发布: 2024-06-17     文章来源:     查看: 166次

from clipboard

    6月13日,由市房产局主办、市物协承办的2024年度住宅小区物业项目经理培训开班,标志着全市住宅小区物业项目经理集训正式拉开帷幕。市房产局党组书记、局长陈传东出席开班式并作动员讲话,市房产局党组成员、副局长孔斌出席并授开班第一课,市房产局四级调研员谢爱民主持,市物业专班、市物业处、各县(市)区、开发区物业科负责人,部分大型物业企业主要负责人和住宅小区物业项目经理超400人参加。

from clipboard

    陈传东局长在动员讲话指出,住宅小区物业工作深受群众关心、领导关注、媒体聚焦,对全市住宅小区物业项目经理进行培训,是实施“物业服务水平提升行动,解决标准不高质价不符问题”重要措施,是提升项目经理能力、企业品牌形象和全市物业服务水平的重要保障。他强调,物业管理是“小切口”,也是“大民生”,面对当前物业管理的新形势、新挑战,要用发展的眼光看待物业管理,明确提升目标、直面现实挑战、强化行业监管、夯实服务基础、创新服务模式、加强宣传引导,让居民了解物业管理工作的重要意义,增强他们的参与意识和责任感。他指出,举办此次培训,旨在抛砖引玉,各地物业行业管理部门要分期分批开展集训,力争9月底前完成全覆盖;各物业企业要加强项目经理队伍建设,把小区物业项目经理选配好、培养好、监督好;市物业管理协会要积极引导物业企业和项目经理诚信自律,做好住宅小区物业项目经理信息库和集训配合工作;物业项目经理要提高物业服务主体意识、责任意识、担当意识,把学到的知识技能转化为解决实际问题的能力成效。

from clipboard

    孔斌副局长以《新时期新形势下住宅小区物业项目经理新要求》为题,从社区治理背景下的物业管理转型升级、万亿产值千万人口下的合肥物业管理、信访投诉高位运行中的小区物业期望三个方面,详细解析了当下住宅小区物业管理所面临的新形势、新情况、新要求。他指出,项目经理是物业服务具体组织实施者,其能力好坏直接影响服务水平高低,当前我市一些小区物业项目经理存在服务意识不强、能力不足、专业度不高等,直接导致物业服务不到位,居民群众意见大。他强调,全市住宅小区项目经理一要树立“三线”意识:有底线,做好小区安全管理;守红线,坚决不碰高压线;强主线,务实担当主动作为。二要增强“三色”能力:强底色,持续坚持党建引领“红色物业”建设;强成色,扎实做好四保一服基础物业服务;强特色,围绕居民生活需求延伸服务内涵;三要抓好“三个关系,一是经营收费和服务品质的关系,二是物业企业和业委会的关系,三是法定利润和公共收益关系。另外,他还就做好“发挥专项维修资金保障功能”、“改善小区综合服务设施”、“化解物业管理矛盾纠纷”、“加强小区社区文化建设”等四项工作提出具体要求建议。他最后强调,物业项目经理角色重要、责任重大,企业应该将最合适、最优秀的人员配置到小区物业项目经理当中去,各级管理部门要将项目经理纳入日常监督、管理、服务重要范围。

from clipboard

谢爱民调研员主持

from clipboard

阮晶晶工程师授课

from clipboard

张劲松教授授课


    在下午的培训中,合肥市消防救援支队工程师阮晶晶和合肥大学副教授张劲松分别作了题为《住宅物业消防安全管理风险与管控》与《物业法规政策及典型案例分析》的知识讲座。


大家纷纷表示,此次培训时间紧促、内容丰富,干货满满、收获多多,实例与理论相结合,切合当前、直指问题、提出建议,增强了小区项目经理自豪感和责任感,为抓好小区物业重点工作、强化消防安全管理和法律意识指明方向、提供方法。

    此次培训规模大规格高是近年全市首次,报名参训人数远远超过计划人数,充分反映了大家的学习热情。作为承办单位,合肥物协积极配合市房产局做好集训方案、课程安排、会场预定和人员组织、培训服务等各项工作,确保了培训活动成功举办。